• Надоело сидеть в бесконечных очередях в поликлинику?

    Добро пожаловать к нам!

    Запишитесь предварительно по телефону и получите услугу в удобное для Вас время БЕЗ ОЧЕРЕДИ.

    09 января 2019 г.
  • Дорогие друзья!

    Обращаем Ваше внимание, что поликлиника работает до 17.00.

    Вы можете пройти профосмотр, медосмотр с 9.00 до 15.00

    Приём узких специалистов проводится с 9.00 до 17.00 по предварительной

    записи по телефонам:  

    +7 (4742) 555-752

    +7 (4742) 399-193

    Также до 17.00 Вы можете забрать результаты осмотров, анализов.

    14 января 2018 г.

История ультразвукового исследования


Известно, что для животных, активная жизнедеятельность которых в основном ведется ночью, характерны большие глаза и острое зрение, но летучие мыши, напротив, имеют маленькие глаза и очень большие уши. Это натолкнуло итальянского ученого Баллазани еще 200 лет тому назад на мысль о проведении исследования по изучению возможностей ориентации летучих мышей в пространстве. Он протянул через комнату тонкие нити, снабженные колокольчиками, затемнил помещение и впустил туда летучих мышей. Несмотря на полнейшую темноту, ни одна летучая мышь не натолкнулась на протянутые нити. Когда же мышам залепили уши, то они стали задевать натянутые нити и даже наталкиваться на стены. Исследования Баллазани заложили первый камень в понимание процесса ориентации летучих мышей в пространстве. Баллазани установил, что эти животные ориентируются в пространстве посредством ультразвуковых волн. 

В промышленности ультразвук на протяжении многих лет применяется, в частности, при определении косяков рыб в морях и океанах. 
Благодаря открытию в 1880 году братьями Дж. и П. Кьюа так называемого пьезоэлектрического эффекта были впервые генерированы ультразвуковые волны. Первые опыты по применению ультразвуковых колебаний были предприняты фон Стернбертом, который, использовав после катастрофы «Титаника» в 1912 году ультразвуковой зонд, открыл путь для дальнейшего широкого применения эхолокации. 
Благодаря французскому физику Р. Лангевину эхолокация получила дальнейшее развитие во время Первой мировой войны — она стала использоваться для обнаружения подводных лодок. 
В технической области ультразвук давно применяется для индикации и локализации места повреждения среды. 

В медицине ультразвуковая диагностика впервые нашла применение в области неврологии благодаря исследованиям невропатолога К.Т.Дуссиг Вдвоем со своим братом, радиотехником, в период с 1938 по 1942 годах они предприняли первые попытки для получения представления о патологических внутричерепных изменениях. Однако эти попытки не привели тогда к прорыву ультразвуковых технологий в медицину, пауза в развитии диагностического ультразвука затянулась. А в 1954 году после создания Д.Ж. Холмсом нового поколения ультразвуковых приборов с водяной подушкой начался новый отсчет времени в развитии медицинской ультразвуковой диагностики. Работы кардиологов Дж. Хелдера и К. Хартса заставили специалистов прислушаться к результатам ультразвукового исследования сердца и привели к созданию эхокардиографии. Последующее развитие учения об ультразвуке привело к тому, что Дж. Дональд и Т. Браун изобрели сканер с датчиком, работающим без водяной подушки. Благодаря данному изобретению появилась возможность исследовать полости тела, сердца и щитовидную железу в двухмерном пространстве. Дальнейшее тесное сотрудничество между медиками и медицинскими техниками способствовало форсированию технического усовершенствования диагностической аппаратуры.

Вы можете записаться на УЗИ по тел.: +7(4742) 555-752 , 39-91-93

Опубликовано: 28 мая 2018 г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Требуется консультация специалиста